新闻中心顶部
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 商会新闻

深圳市潮汕商会全体同仁沉痛哀悼柯华同志 一路走好!

新闻来源:   发布时间:2019年01月07日   我要分享


2019年1月1日晚9时21分,新中国著名外交家、潮籍老领导柯华同志在北京医院与世长辞,享年103岁。

柯华同志一生为我国的外交事业做出了不可磨灭的贡献,也为弘扬潮汕文化、推动潮人事业的发展作出了巨大的贡献。

柯华同志是祖国的骄傲更是潮汕人的荣光!

2019年1月7日,受吴木棠会长、黄育宏驻会会长、吴振城监事长委托,常务副会长兼秘书长黄梓琪、副会长郭泽林等代表商会前往北京吊唁柯华同志,并向柯华同志家属致以诚挚的慰问。

8日,常务副会长兼秘书长黄梓琪、副会长黄坚泰、郭泽林等到八宝山殡仪馆参加柯华同志追悼会。八宝山殡仪馆大礼堂庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念柯华同志”,横幅下方是柯华同志的遗像。柯华同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。追悼会上社会各界人士前往致祭,向柯华同志作最后致敬。中共中央总书记、国家主席习近平,国务院总理李克强,全国政协主席汪洋,国务院副总理韩正等致送花圈。

深圳市潮汕商会致送花圈,以表达对新中国著名外交家、潮籍老领导柯华同志的深切哀悼之情。

柯华同志,一路走好!

7日上午,黄梓琪秘书长等在柯华同志家里吊唁

在新中国的外交史上,柯华是一位富有传奇色彩的功勋人物,在新中国建设的征程中,还是一位心怀家国天下的社会活动家。他一生为祖国外交事业做出了不可磨灭的贡献,也为弘扬潮汕文化、推动潮人事业的发展作出了巨大的贡献。柯华同志的品行令我们高山仰止,我们将永远铭记柯老心系家国天下的伟大情怀并将之发扬光大。

新中国著名外交家、潮籍老领导柯华同志

柯华同志千古

柯华,原名林德常,1915年12月出生于广东普宁里湖。1935年,柯华考入燕京大学医学预科。1935年参加一二九运动。1938年加入中国共产党。曾在延安抗大、陕北公学、中央党校学习。1940年后任中共中央西北局宣传部处长。新中国成立后,历任中共西安市委副书记,西北军政委员会文化教育委员会秘书长兼文化部副部长,西北行政委员会副秘书长。1954年底,柯华从西安调入北京,出任外交部礼宾司第一任司长。从此在周恩来总理的亲切教诲下,开始了他的外交生涯,一直到1995年离休。他为祖国的外交事业工作了30多个年头。

在新中国的外交史上,柯华是一位著名的外交官、外交活动家,同时也是一位富有传奇色彩的人物。在我国建国后的外交活动中,他曾占了5个“第一”:第一任外交部礼宾司司长、第一任外交部西亚非洲司司长、第一任外交部非洲司司长、第一任中国驻几内亚大使、第一任中国驻菲律宾大使。同时他还先后出任中国驻加纳大使、中国驻英国大使。


20世纪60年代,周恩来总理、陈毅副总理与柯华(右)合影


办外交时得到周恩来总理亲切教诲

96岁时,柯华第一次在家乡人面前透露一个鲜为人知的“秘密”:周恩来总理生前曾说过“柯华是个好人!”这是张闻天的夫人刘英同志告诉柯老的。此前,柯华一直将这件事深藏在心里,从没对任何人提起过。因为,他不想拿这话来抬高自己。

柯华讲道:“1954年,我从西安调入北京,出任外交部礼宾司司长。从此,得到了周恩来总理的亲切教诲,耳濡目染,学到了许多外交事务的工作方法和要领。我印象最深的一句话就是第一次接见我时,总理对我说:‘外交无小事,遇事多请示。‘”

“总理对工作非常细致认真,对部下要求严格,为此我没少挨总理的批评。但是总理对部下也非常爱护,有一次,总理就曾经为自己错怪了我而对我说:‘批评错了,望你不要在意。’”

“长期在周总理手下工作,我对周总理怀有深厚感情。‘文化大革命’中,外交部有位领导,以周总理批评我为由撺掇我写周总理的大字报。结果,我写了‘中国共产党万岁,中国人民万岁’的大字报,那人不满意,告诉我要写有针对性的具体事实,我说:‘周总理的批评是对我的教育。’”


1956年1月19日,外交部礼宾司司长柯华(左)在火车站迎接阿富汗驻中国首任特命全权大使阿卜杜尔•萨马德(右)

柯华(前排左二)与民主同盟中央主席杨明轩(前排左三)等合影

柯华夫妇(前排右二、右三)在机场接受菲律宾民众的热烈欢迎(1975年)

英国女王伊丽莎白二世派典礼官理查士(右一)接柯华大使坐专备马车去白金汉宫递交国书(1978年)

1979年10月,华国锋总理访问英国时,柯华大使陪同华国锋总理会见当地华侨

1980年11月16日上午,中国民航首航班机抵达伦敦盖特威克机场。图为柯华大使(前排右一)在中英首航班机上

见证香港回归历程的外交巨子

1956年夏,外交部增设了非洲司,柯华被任命为该司的首任司长。在柯华的带领下,这个新设立的机构很快运转起来。

1959年,中国与非洲发展外交关系的历史上打开了新的一页,1960年初,柯华受命担任中国驻几内亚首任特命全权大使,至1964年4月,柯华奉调回国,担任西亚非洲司司长。在几内亚工作的四个多年头里,他与几内亚高层领导建立了良好关系,参与了周总理访问几内亚和杜尔总统访华等重大国事活动,有针对性地组织了对几内亚的经贸援助,并多次代表中国访问其他非洲国家,为发展中非关系做了大量工作。

1972年底,外交部把柯华从“五七干校”调回京,出任驻加纳大使。柯华先后受命与加纳、马里、菲律宾、泰国四国进行建交谈判,为新中国的外交工作留下了历史的纪录。

1978年9月6日,柯华作为中华人民共和国驻大不列颠和北爱尔兰联合王国大使,来到英国伦敦。此后,柯华参与了中英关于香港问题谈判的全过程,并亲眼见证了中英香港政权交接的神圣时刻。

柯华夫妇摄于20世纪60年代

20世纪60年代,柯华和夫人张明及六个儿女合影

不感兴趣:0 爱看:0 +1

邮箱:szcsw2017@163.com 粤ICP备07007352号-1 

Copyright(C) 2019 changshang web 深圳市潮汕商会 版权所有

关闭