新闻中心顶部
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 商会新闻

沙井街道首个创新党建综合体——公益书吧启动仪式

新闻来源:   发布时间:2018年08月31日   我要分享


集体合影


活动现场

2018年8月29日上午,在沙井街道蚝乡美食城二楼举行了沙井街道首个党建创新综合体——公益书吧启动仪式暨深圳市宝安区馨阳社会工作服务中心党支部揭牌仪式。宝安区党建服务中心主任程再峰、宝安区文体旅游局副局长卢清、宝安区图书馆主任麦敏华、沙井街道党工委副书记、办事处主任詹文烈、沙井街道党工委委员、群团工作部部长陈新等领导出席并参加揭牌仪式。我会会长助理谢和治、常务副秘书长兼会员发展服务中心主任陈媛等参加活动。


启动暨授牌仪式现场

活动当天,由我会常务理事、馨阳社会工作服务中心负责人刘译阳带领领导和嘉宾参观党建创新综合体——公益书吧的活动场地以及介绍功能设置、活动开展情况。

公益书吧

据了解,近日,广东省委办公厅印发了《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,明确指出要发挥“两新”组织党组织的政治核心作用和政治引领作用。今年以来,沙井街道党工委以提升“两新”党组织的组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的的组织覆盖和工作覆盖

揭牌仪式

公益书吧,以“三个坚持”努力打造红色驿站、红色陈地、红色书吧,丰富群众汲取红色文化需求,为社会组织党建工作做服务。

一、坚持党建引领,打造“红色驿站”。党的政治建设是党的根本性建设。一直以来馨阳社工党支部坚持落实“三会一课”制度,持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。坚持党建引领社会服务活动,由支部党员担任活动项目负责人,充分发挥党员的先锋模范作用。在馨阳社会工作服务中心——公益书吧建立流动党员驿站,配合街道做好流动党员的登记工作,提供免费活动场地,定期开展红色主题活动,组织在职党员、流动党员参加党组织生活,打造特色的“红色驿站”,让党员们感受到党的关怀。

二、坚持共享共建,打造党群“红色阵地”。习近平总书记在今年全国两会期间参加广东代表团审议时,要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上在全国前列。沙井街道积极探索党建引领社会工作行业参与现代化社区治理体系建设,依托社会组织等共建共享平台,通过成立党员志愿者服务队、红色读书会以及成立老党员工作室,定期开展老党员讲故事等形式,打造党群“红色阵地”,创新服务方式,提高服务能力,提升服务水平,向广大人民群众宣讲十九大精神,弘扬社会正能量,实现团结群众、引导群众、赢得群众的目的。近期计划邀请深圳改革开放邓小平铜像原作腾文金、乔红夫妇,著名朗诵名家蔡印时,无产阶级革命家彭湃后人彭伊娜等老党员讲先烈事迹和特区改革开放历史。

三、坚持基层党建创新,打造“红色书吧”。探索“党建+文化”“党建+服务”等模式,坚持城市基层党建创新。通过建立“流动图书馆”,争取党群服务专项资金支持等多种方式,举办国学讲堂、琴棋书画、艺术创作、非物资文化传承等系列经典国粹活动,打造“红色书吧”。

刘译阳常务理事(左四)与我会人员合影

沙井街道与宝安区馨阳社会工作服务中心探索将基层党建与社会工作结合,创建党建书吧满足群众汲取红色文化的需求,是党建惠民的实质之举;成立党支部,是探索党建引领社会工作行业参与现代化社区治理体系建设的创新之举,力争在社会服务和社会组织党建中为全区创出更多的经验和亮点。

不仅如此,文艺创作也是书吧的重要内容之一。书吧的系列活动涵盖了国学讲堂、琴棋书画、艺术创作、非物资文化传承等经典国粹,书吧将以不同的文化主题去让市民有亲身体验式的经历和创作作为我们的活动特色。这不仅让人感受到文化的魅力,展示深圳人的文化自信,更能突出文化的兴起和全民在深圳的文化盛宴中愉悦的去感受,是离不开我们党和政府的正确领导。

现场文艺演出



市民在公益书吧体验

不感兴趣:0 爱看:0 +1

邮箱:szcsw2017@163.com 粤ICP备07007352号-1 

Copyright(C) 2018 changshang web 深圳市潮汕商会 版权所有

关闭