新闻中心顶部
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 商会新闻

吴木棠会长应邀出席“追源溯本 汲古涵新——萧晖荣教授艺术展”开幕式

新闻来源:   发布时间:2018年07月07日   我要分享


“追源溯本 汲古涵新——萧晖荣教授艺术展”开幕式

2018年7月6日下午,“追源溯本 汲古涵新——萧晖荣教授艺术展”在关山月美术馆开幕,该展由中国美术家协会、关山月美术馆、西安美术学院、西泠印社等机构主办,展期为7月6日至15日。

出席开幕式的领导和嘉宾有:中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健,深圳市委常委、宣传部长李小甘,中国文联港澳台处长朱孟宇,深圳市委宣传部副部长陈金海,陕西省省委原秘书长王改民,中央美术学院原党委书记、中国美术家协会雕塑艺术委员会主任盛杨,江苏省文史馆书画院院长萧平等。

我会会长吴木棠,党委书记、轮值会长邓东,常务副会长周南、林强有,常务副会长兼秘书长黄梓琪,轮值副会长吴小怡,会长助理谢和治,常务副秘书长吴键,常务副秘书长兼会员发展服务中心主任陈媛,品牌推广中心主任曾泽钦,会员发展服务中心副主任洪丽珠,办公室副主任黄晓静等应邀出席。

开幕式现场

吴木棠会长(前排左一)出席开幕式

关山月美术馆馆长陈湘波主持开幕式

关山月美术馆馆长陈湘波在开幕式上介绍了萧晖荣教授的艺术发展历程,他表示,深港两地文化同根同源,同属中国改革开放的前沿和享誉国际的大都会,经济繁荣发达,文化艺术多元共荣。今年是改革开放四十周年,在中央推动粤港澳大湾区建设打造世界一流湾区的历史背景下,举办“追源溯本 汲古涵新——萧晖荣教授艺术展”对于推动粤港澳大湾区文化的交流与融合特别有意义。

萧晖荣教授致辞

萧晖荣在开幕式上致辞,他表示,今年是改革开放四十周年,香港回归二十一周年,本次展览的主题为“追源溯本 汲古涵新”,意在弘扬中华民族传统文化,提升香港市民的文化认同感,也唤起文艺工作者对中国传统文化的认识。他介绍,展览中有大部分作品为不同时期纪念香港回归以及国家大事所进行的专题创作,接下来,希望在新中国成立七十周年呈现新的作品。

中国文联港澳台处长朱孟宇宣读文联贺信

陕西省省委原秘书长王改民致辞

开幕式上,中国文联港澳台处长朱孟宇宣读了文联贺信。陕西省省委原秘书长王改民则以饱含激情的语言赞扬了萧晖荣教授在艺术上造诣深、涉猎广,以文化启迪大众。

领导和嘉宾为开幕式剪彩,深圳市委常委、宣传部部长李小甘(右六)宣布展览开幕

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健(左五),深圳市委常委、宣传部长李小甘(右六)、萧晖荣教授(左六)与我会会长吴木棠(右五),党委书记、轮值会长邓东(左四),常务副会长周南(左三),常务副会长兼秘书长黄梓琪(右四),轮值副会长吴小怡(左二)等合影,图为萧晖荣教授向我会赠送书法作品《大吉大利》

深圳市委常委、宣传部长李小甘(右六),萧晖荣教授(右七)与我会会长吴木棠(右八),党委书记、轮值会长邓东(左七),常务副会长周南(右五),常务副会长兼秘书长黄梓琪(右三),轮值副会长吴小怡(右四)等合影

萧晖荣教授(左四)与我会会长吴木棠(右三),常务副会长周南(右二)等合影

党委书记、轮值会长邓东(左五),常务副会长林强有(右四),常务副会长兼秘书长黄梓琪(右三)等合影

萧晖荣简介

萧晖荣教授是一位爱国爱港的香港书画家、收藏家、雕塑家。他于1946年生于广东省潮阳华侨世家,1981年移居香港,于1989年创办了香港艺苑,开设香港艺苑中心画廊,为国内外艺术家提供一个交流的平台。他现为中国文联全国委员会委员、中国美术家协会理事、香港美协主席。从艺五十年来,萧晖荣教授不仅在艺术上有所成就,更为香港和内地特别是深港两地的文化交流作出了自己的独特贡献。

萧晖荣教授一专多能,既工花卉、亦写山水。他擅长画梅、雕塑,形成了自己的绘画语言。他的作品极富传统笔墨韵味,近年更注重推陈出新。他的书法以精擅的鸟虫篆为长,近年更独创“文人雕塑”,为海内外艺坛所瞩目。

展览内容

本展览共展出萧晖荣教授的268件艺术佳作,涵盖了中国画、书法、雕塑三大艺术门类,展现出他的艺术才能。其中“一带一路 鸟鸣花开”系列作品,生动地刻画出各国国鸟灵禽和花卉,以繁花似锦的花鸟绘画谱写世界各国人文之美,充分展现出中国文化之求同存异、睦邻友好的精神,传递真、善、美,传达一种振奋人心的积极正能量。

“日出东方 万象更新”系列为其大幅力作,笔墨雄奇,构图大气,将传统笔墨意趣与时代精神融合为一,表达了对祖国强盛民族崛起的衷心赞颂,与其真挚的家国情怀。

“咫尺妙笔 千里风韵”系列为其小幅精品,或忆写胜景,或借传统山水花卉以表现时代精神,虽然尺幅短小,却都笔墨精到,神韵盎然,咫尺之间包罗万象。

“古今文字 追本穷源”系列为其书法精品。萧教授五体皆擅,尤以甲骨文、鸟虫篆为人所称赏。

“文人雕塑 独辟蹊径”系列为其雕塑精品。萧教授所创造的“文人雕塑”巧妙地将中国文化艺术精神融入到雕塑创作之中,既表现出雕塑应有的体积感与重量感,又不拘泥于具体形象,予人以无限的想象空间。

作品欣赏

《一带一路 鸟鸣花开》 2016年作 200×140cm

《池面好丰神》 2014年作 180×104cm

《香江明月夜》 2017年作 68×68cm

《莲花》  2015年作 40×60cm

《中国梦》(鸟虫篆书) 2015年作 98×98cm

不感兴趣:0 爱看:0 +1

邮箱:szcsw2017@163.com 粤ICP备07007352号-1 

Copyright(C) 2018 changshang web 深圳市潮汕商会 版权所有

关闭