慈善公益顶部
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 慈善公益

【潮商精神 爱的奉献】系列报道(六)海雅集团:德行天下 回馈社会

新闻来源:   发布时间:2018年06月09日   我要分享


各位商会会员:

深圳市潮汕商会自创办以来,积极引导和召集会员抱团开展慈善公益事业,募资兴建学校、医院、敬老院、修路造桥,扶贫济困,安老抚孤、兴教助学。据不完全统计,商会会员公益捐款已超过三十多亿元,为推动慈善事业作出了突出的贡献。

 商会坚持“大潮商、大团结、大联合、大公益、大发展”的战略目标。今年将“大公益”列为商会的战略目标之一,是为了体现商会践行慈善的决心,同时引导会员企业一起关注慈善,让慈善公益在商会里蔚然成风,进一步推动潮商公益事业的发展,更好地回报社会、反哺家乡。

上善若水,守望相助。潮人善行,商以济民。商会今年将陆续推出“潮商精神 爱的奉献”慈善公益系列报道,以公益慈善为主题,以潮商善举为素材,多角度、全景式地宣传和展现潮商乐善好施的传统美德,敬请关注!

各位会员如有慈善公益活动,可将图、文资料提供到会员发展服务中心。联系人:陈媛:1382335880;洪丽珠:13480814682。

荣誉会长单位海雅集团紧跟深圳改革开放大潮,锐意进取、奋发图强,取得了一个又一个辉煌业绩,谱写出新时代民营企业发展壮大的生动传奇。海雅集团现已发展成为集大型商业地产、城市综合体开发与经营,精品连锁商业,文化生态旅游产业、休闲康养小镇规划与建设,互联网与新经济产业园,金融与证券投资,酒店与物业管理等多元化发展于一体的大型现代企业集团。

20多年来,海雅集团在董事局涂辉龙主席的带领下以企业和个人名义设立救助基金、扶持教育事业、捐建学校、医院、养老院、支持家乡城市建设等,累积捐资超过4亿元人民币。

   涂辉龙主席设立“涂辉龙创新科技教育基金”  

2017年11月28日下午,“涂辉龙创新科技教育基金”捐赠仪式在香港中文大学(深圳)举行。海雅集团董事局主席涂辉龙、中联办副主任殷晓静女士、深圳市政府副秘书长刘佳晨女士、深圳市政协常委、港澳台侨和外事委员会主任潘家栋先生等各界人士与香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授及师生们一同出席了此次捐赠仪式。

涂辉龙主席致辞

海雅集团董事局主席涂辉龙在致辞中讲到,“我始终认为,作为新时代的企业家,不但要遵纪守法,做强企业,为国家的经济建设和社会就业做出贡献外,而且要勇于承担社会责任”。涂辉龙主席说:“作为港区全国政协委员,还必须做出更多的社会担当,除了建言献策、参政议政、积极参与香港事务,为香港的繁荣稳定作出贡献,促进香港与内地合作交流,推动香港与内地共同发展做出努力”。这也是涂辉龙主席选择在港中大(深圳)设立基金的重要原因。他表示,希望通过“涂辉龙创新科技教育基金”,帮助学校引进更多国内外杰出的人才充实师资力量,提高学校的教学科研水平; 激励学校师生更加努力地进行科学研究,创造出更多更新的科研成果;吸引更多优秀的大学生到港中大(深圳)就读,使学校培养出一批又一批高素质的人才。为国家的经济建设和繁荣富强,为实现民族复兴的“中国梦”贡献一份力量。

涂辉龙主席还介绍了“涂辉龙创新科技教育基金”的主要用途:设立“涂辉龙讲座教授”席,用于聘请世界知名教授和学术大师,并在冠名期间授予“涂辉龙讲座教授”的称号;设立“涂辉龙创新科技奖”,用以奖励港中大(深圳)在国际及国内获得重要奖项的科研人员,取得重大科研成果或获得专利的青年学者,以及本科、硕士及博士生的创新创意项目;设立“涂辉龙奖学金”,用于颁发给学业优秀和家境贫寒的港中大(深圳)学子,帮助他们接受优质的国际化教育,鼓励他们奋发向上,追求卓越。

香港中文大学(深圳)徐扬生校长向海雅集团董事局主席涂辉龙赠送纪念品

早在董事长涂辉龙事业起步初期,刚挣得“第一桶金”的他便拿出收入捐款为家乡汕尾陆河修桥修路。


1993年前后,在西北投资房地产期间,眼见当地的教育资源贫瘠的状况,他出资捐建多座希望小学,为许多上不起学的孩子重燃希望。


2002年,累计为陆河县河口镇度湖公路、剑门公路、沙田大桥的兴建捐赠500多万元。


2002年,在董事长涂辉龙的大力支持下,两座广西百色希望小学拔地而起,为老区适龄儿童提供了更多接受优质教育的机会。


2006年,海雅董事长涂辉龙收到一封来自辽宁省抚顺市平顶山的求助信,反映该镇中学校舍破旧失修,教学设备陈旧落后,学生学习条件极差等情况,他没有迟疑便以公司名义拨款40万元寄往平顶山镇,用于学校的改建工作,让平顶山中学3000多名学生得以在良好的环境下继续学习。


2007年11月,董事长涂辉龙收到了一份意外的“礼物”—— 全体平顶山中学的师生在时隔一年之际送来的一封巨幅的感谢信与锦旗。孩子们在信中真切表示:海雅集团的援助,让世代生活在白山黑水的孩子们看到了未来的希望与曙光,感受到了中国特色社会主义的优越性与人性化,更加体会到了董事长涂辉龙先生及全体海雅人的爱心的温暖,并一定会带着这份温暖更加努力学习,报效社会,不辜负涂辉龙先生及海雅员工的援助及期望。


2006年9月,专项拨款40万为辽宁省新宾市平顶山镇改善中学校舍;为陆河县教育基金捐资近百万。


2007年初,专项拨款60多万为汕尾河口中学、陆河麦湖小学筹建新教学楼;为陆河县捐助社会教育基金260万;汕尾市建设甲东大桥捐资300万;在汕尾革命老区的上英镇上,有一条“辉龙街”,那是海雅集团董事长涂辉龙先后两次捐资修建而成,当地群众为表感激之情而将此处命名“辉龙街”。


2007年,为广东省叶剑英基金会筹款50万元。


2007年4月,海雅百货东莞店举办“爱心工程、衣在行动” 的大型公益捐衣活动,以此倡导东莞市民热衷社会公益。


2008年5月,四川汶川地震传来,海雅百货捐款数百万元,同时号召集团麾下的5个百货连锁店发动大规模的募捐活动,倾力支持各种社会爱心团体举办的震灾义演,在初期短短3天内便得到广大海雅员工的响应,筹集善款几十万元。


2010年5月,海雅集团董事长涂辉龙在陆河县“振兴教育基金会”募捐动员讲话并捐资200万元。


2011年,董事长涂辉龙捐款370万元建成平顶山镇卫生院,解决群众就医难题,惠泽平顶山百姓。


2013年9月,海雅集团为同心会捐款300万元。


2015年出任中国同胞海外救助基金理事会理事长,并捐献救助基金500万元。


2016年11月,海雅集团董事长涂辉龙捐资100万兴建陆河中学校门。


2016年11月,海雅集团董事长涂辉龙在“陆河县河口中学60周年庆典”发表致辞并捐款120万元。


2017年10月,为香港广东社团总会捐资500万元。


2015至2017年为香港汕尾同乡会捐资累计350万元及香港陆河同乡会捐资60万元。


2017年11月,海雅集团董事长涂辉龙在香港中文大学(深圳)设立“涂辉龙创新科技教育基金”。


不感兴趣:0 爱看:0 +1

邮箱:szcsw2017@163.com 粤ICP备07007352号-1 

Copyright(C) 2018 changshang web 深圳市潮汕商会 版权所有

关闭