新闻中心顶部
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 商会新闻

马兴瑞:确保年底前练江流域整治取得重大进展

新闻来源:   发布时间:2018年05月25日   我要分享


练江流域整治专题工作会议  

2018年5月23日,广东省长马兴瑞主持召开练江流域整治专题工作会议,贯彻落实中央领导同志相关批示精神,听取练江流域整治进展情况汇报,深入分析突出问题,加大力度推进练江流域整治工作。

会议指出,推动练江流域整治早见成效,是打赢我省环境污染防治攻坚战的重大战役。要以习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话为指导,贯彻落实全国生态环境保护大会相关决策部署,对标“四个走在全国前列”要求,坚持问题导向、系统谋划、突出重点,压实各级河长责任,狠抓工作落实,确保年底前练江流域整治取得重大进展,各项污染物指标大幅度下降。

会议强调,汕头、揭阳两市要把练江流域整治摆在各项工作的重要位置,坚持底线思维,尊重治水规律,研究细化举措,层层动员落实。要对练江全流域排污口进行全面排查,做到心中有数、精准施策,加大力度对中港河、官田河、峡山大溪、北港河等重污染支流实施重点整治,定期开展评估,确保整治效果。加强沿岸城区工业、农业和生活污染源综合整治和管控,整体提升治水成效。加快推进污水处理厂及配套管网、垃圾焚烧厂、纺织印染环保综合处理中心等环境基础设施建设。切实加大环境执法力度,依法有序淘汰流域内重污染高排放产业和企业。省有关部门要加强对练江流域整治工作的系统研究,明确阶段性目标任务,指导优化整治方案,加强督导考核问责,适时开展整改“回头看”工作。要统筹加快推进韩江榕江练江三江流域水系连通工程,增加生态补水,改善流域水质,推动粤东地区水环境持续好转。


   相关新闻   

2011年以来,在潮商集团大力支持下,浙江大学水环境研究院组成练江治污调研组,先后3次深入到练江流域的潮阳区潮南区及下属各街道(镇)村进行实地调研,从工程技术的角度分析治理练江的思路和对策,编制出《练江流域水环境综合治理工程实施方案编制思路》,提出练江治理的思路和框架,受到了汕头市委市政府高度重视。

练江是广东省潮汕人民的母亲河。在十二届全国人大五次会议上,练江流域综合整治问题备受全国人大代表的关注。时任汕头市委书记陈良贤领衔提出的《关于请求支持练江流域综合整治的建议》,得到刘昆、黄炳章、李丽丽等30名全国人大代表联名支持,建议将练江列入国家重污染河流整治计划,通过综合施策、科学治理、多管齐下,彻底整治练江。

汕头市练江流域水环境综合治理实施方案(节选)

不感兴趣:0 爱看:0 +1

邮箱:szcsw2017@163.com 粤ICP备07007352号-1 

Copyright(C) 2018 changshang web 深圳市潮汕商会 版权所有

关闭