新闻中心顶部
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 会员新闻

【荣誉会长单位 】3年150亿!泰国正大集团联合中民投 助力乡村振兴

新闻来源:   发布时间:2018年05月22日   我要分享


广袤的农村已成为大有作为的广阔天地,迎来难得的发展机遇。2018年5月4日、5日,我会荣誉会长单位正大集团携手中国民生投资集团(简称“中民投”)赴河南省考察,双方将在乡村振兴、农牧业发展和美丽乡村建设等方面开展合作。

正大集团携手中民投赴河南省考察,右一为我会荣誉会长、正大集团资深董事长谢国民

将正大集团的“农业4.0”计划推广到河南

党的十九大提出实施乡村振兴战略,并写入党章,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。今年年初发布的2018中央一号文件指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。

正大集团资深董事长、中民投全球专家咨询委员会委员谢国民表示,作为中国改革开放后第一家在华投资的外商企业,40年来,正大集团积极投身中国改革开放事业,也将不断加大在华投资力度。未来将和中民投一起合作,通过高投资、高效益、高品质全面提升乡村振兴质量。 

正大集团是一家以农牧食品、商业零售、电信三大事业为核心,同时涉足金融、地产、制药、机械加工等10多个行业领域的多元化跨国集团公司。截至目前,正大集团在中国设立企业超过400家,总投资超1200亿元,年销售额近1500亿元,已成为在华投资规模最大、投资项目最多的外商投资企业之一。

本次合作主要是将正大集团的“农业4.0”计划推广到河南。

谢国民介绍,正大集团的专长是农业、服务业、餐饮业等,特别涉及到食品安全,种、养、加工、深加工、物流、餐厨。未来将以高科技和年轻人才为支撑,为农民提供全产业链农业化服务,帮助农民育种、播种、销售,实现农业生产的全机械化和现代化,根本解决农民过去缺资金、缺技术、缺市场的问题。

中民投董事局主席董文标说,“农业4.0”代表农业步入“新时代”,是一种国际水平,中民投将与正大集团在此方面展开全面合作。

双方举行座谈会

整合多元产业形成“5+1”解决方案

实施乡村振兴战略,应该从哪些方面入手?国家领导人今年两会上提出了五大振兴:乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴。

中民投计划首先在河南省投资建设美丽乡村文化综合体,通过“五下乡一进城” 整体解决方案,开创出解决农村农民服务“最后一公里”问题的新模式,并将进一步在山东、河北等农业大省推广。

据了解,“五下乡一进城”即以资本下乡为引领、文化下乡为入口,打造电商下乡的驿站,农科、教育下乡的渠道,健康医疗下乡的平台,并建设农产品进社区的小型集散地,创造就业机会,协助农民工返乡创业。 

未来三年,中民投拟在河南省投资150亿元,以文化综合体为平台,带动分布式光伏、装配式建筑、大健康、文化旅游、智慧出行、现代物业等中民投特色产业在河南省落地,一揽子解决农村商贸、物流、文化、娱乐、服务的“最后一公里”问题。

来自中民投的工程师在河南省平顶山市乡村小学开展爱心义务维修活动

不感兴趣:0 爱看:0 +1

邮箱:szcsw2017@163.com 粤ICP备07007352号-1 

Copyright(C) 2018 changshang web 深圳市潮汕商会 版权所有

关闭