新闻中心顶部
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 商会新闻

会员企业主办的多个分会场精彩亮相第十四届深圳文博会

新闻来源:   发布时间:2018年05月14日   我要分享


第十四届文博会1号馆

2018年5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳会展中心正式开幕。本届文博会由中宣部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部、商务部、国家广播电视总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办。

本届文博会以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入宣传贯彻党的十九大精神,围绕庆祝改革开放40周年的主题和“一带一路”倡议、供给侧结构性改革等,集中展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就。

本届文博会共有2308个参展单位,比上届增加6个;全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展;国外参展单位130个,来自42个国家和地区。深圳市潮汕商会有5家会员单位设立了文博会分会场,分别是:名誉会长单位深圳文化创意园、中国丝绸文化产业创意园(以下简称“中丝园”),副会长单位2013文化创客园,常务理事单位明珠艺成、文化潮汕博览园。

深圳文化创意园分会场

活动现场

签约仪式

现场合影

5月9日,本会名誉会长李吟发单位第十四届文博会深圳文化创意园分会场,以“创意、创新、创汇”为主题开展系列活动,延续并进一步扩大分会场的规模和规格,从特色文创、前沿科技、人文教育、文化传承多个维度,分别推出了“第十四届文博会分会场开幕式暨‘云深文化合作’签约仪式”、交流分享:“西南联大文创中心项目交流会”、“‘颠倒世界’木城‘反创意’分享会”,专题讲座:“AI时代,个人与企业,前景与对策”、“游戏化思维及产业应用”、“大数据技术的应用”、“儿童性格养正亲子教育公益讲座”等七大动态活动,“‘继承西南联大精神内涵 弘扬中华优秀文化魂脉’——与西南联大的超时空对话”专题展览、“国瓷风雅,德贤之韵”精品国瓷文化展、“国石共赏”精品田黄石体验展、3D立体影像技术展示等四大精品展览,呈现一场极具传统文化内涵和文创魅力的丰富多彩的文化盛会。


中丝园分会场

开幕式

旗袍秀

5月11日,本会名誉会长郑桂泉单位第十四届文博会中丝园分会场正式拉开帷幕。今年适逢中丝园分会场建园十周年,中丝园充分利用文博会平台,展示非物质文化遗产的魅力,推动传统文化传承创新。围绕“非遗”主题,今年中丝园举办了丰富多彩、雅俗共赏的传统文化交流和展示交易活动,带给市民不一样的文博会。中丝园以“一带一路”背景下的粤港澳大湾区非遗的传承与创新为切入点,举办了“聚焦大湾区,共话新机遇”的圆桌峰会和系列讲座。在当天的开幕式上,中丝园还为市民带来“百年华装,万象未来”旗袍秀。此外,还有皮影、木偶、京剧、变脸等异彩纷呈的节目表演,刺绣、木雕、剪纸、钩编、蜡染等精妙绝伦的手工制作。市民们还可以参观游玩中国丝绸文化博览馆、丝绸之路4D奇幻艺术馆、中华旗袍馆。

2013文化创客园分会场

签约仪式

粤剧表演

5月11日,本会副会长蔡忠南单位第十四届文博会2013文化创客园分会场开幕。围绕改革开放40周年主题,2013文化创客园开展了一系列以“坚定文化自信、共享科技创新”为主题的文化活动。为努力营造一个“有温度”的园区,本届文博会2013文化创客园与华大基因再度形成战略联盟,共建生命健康科普基地。开幕式当天,该分会场举行创业加速器签约仪式与科普基地授牌仪式。2013文化创客园将引进华大基因国际领先的HPV基因检测技术,为入驻企业提供优质服务,让入驻企业共享基因科技成果,助力园区企业员工健康发展。粤剧是我国传统的优秀地方剧种,为加深市民对粤剧的认识,2013文化创客园分会场首次采用全程网络直播的形式,开启文博会线下与线上相结合的新玩法,市民足不出户也能了解粤剧文化。此外,该分会场还举办了第二届国际海岛游产业峰会、第七届创客市集、第三届创客衍生品展等精彩活动,为观众带来一场精彩绝伦的视觉盛宴。

深圳工艺美术集聚区(明珠艺成)分会场

开幕式

作为第十四届文博会罗湖六大分会场之一,深圳工艺美术集聚区分会场于5月9日下午在艺展中心开幕。该分会场在艺展中心、笋岗工艺城、明珠艺成(本会常务理事陈映鹏单位)、艺茂中心、楼尚文化创意产业园和百利玛6个场馆开展29项艺术活动,为市民送上工艺美术盛宴。作为华南地区级别最高、规模最大、专业性最强、内容最丰富的红木产品交易中心,明珠艺成是红木产品爱好者的心头好。在本届文博会中,代表红木行业最高水准的伍氏兴隆、区氏臻品、友联等红木企业集体亮相明珠艺成,展品包括珍贵的海南黄花梨、越南黄花梨、小叶紫檀,老挝大红酸枝等。此外,明珠艺成还开展艺术领路——古琴文化之旅活动和探寻红木艺术 感受匠艺匠心——区氏臻品“匠艺传承、品味艺术”专题艺术展。

文化潮汕博览园分会场

开幕式

文化潮汕博览园

5月10日,本会常务理事郑国标单位第十四届文博会文化潮汕博览园分会场以“古今绽放·德众万里”为主题,在宝安区西乡大道280号文化潮汕博览园六楼拉开帷幕。文化潮汕博览园分会场举办了“助力中国梦·延续非遗情”展览、中非工艺文化活动周暨“一带一路”专题研讨会、现代文创作品汇展,以及东方意韵——张闯、陈丹芝水墨画作品展等一系列精彩纷呈的活动。此次“助力中国梦·延续非遗情”活动,特邀岭南地区上百位省级工艺美术大师和非物质文化遗产传承人参展。据悉,1000多件非遗珍品佳作为首次联合亮相,展品主要包括潮绣、泥塑、手拉壸、麦秆画、端砚、艺术美瓷等岭南地区传统民间工艺作品。在中非非遗文化活动周暨“一带一路”研讨会活动上,多家中非企业达成战略合作,并对600件中非工艺礼品进行联展。

不感兴趣:0 爱看:0 +1

邮箱:szcsw2017@163.com 粤ICP备07007352号-1 

Copyright(C) 2018 changshang web 深圳市潮汕商会 版权所有

关闭