新闻中心顶部
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 潮商人物

李奕标:弘扬创二代正能量

新闻来源:《深圳潮商》第16期   发布时间:2018年02月26日   我要分享


李奕标

深圳市潮汕商会常务副会长

深圳市潮汕青年商会会长

海岸集团董事长

深圳市汕头商会常务副会长

汕头市潮阳区政协常委

国际潮青联合会名誉会长

深圳大学校友会总会执行会长

第七届国际潮青联谊年会名誉主席


    文/黄坚泰、郑娟


海岸集团的会所空间里,陈设着一组充满力量的现代文化雕塑,昭示了主人的国际视野和艺术追求。眺望深圳湾,西部通道大桥横跨深港,往西望则是更加令人神往的前海……

内敛中蕴含力量,自律中不失奔放。在坚守图强的格局中,他满怀放眼全球大视野和家园情怀,推动企业品牌建立标杆;他是创二代潮青集结人,以“做人做事”传递群体的正能量;他是深大校园创业创新的师兄,联结着前沿思想文化的开拓;这就是潮青少壮派代表李奕标会长。

作为一名创二代的优秀企业家,他在媒体的露脸次数屈指可数,且言语谨慎,深藏若虚。他不事张扬,但有胆识、有远见、知人善用、勇于担当。老一辈潮商会长们对他的评价是,在深圳潮商企业家传承接班中,李奕标会长是一个榜样,推动了家族企业更上一层楼,为新一代潮青的成长树立了典范。

李奕标会长出生于70年代,1993年毕业于深圳大学,他所创建的海岸城项目,对于深圳人来说耳熟能详,是大家悠闲、购物的好去处。在深圳零售商业的版图上,没有人可以忽视海岸城的坐标和商业地位。自2007年海岸城开业以来,开启了深圳西部商业的新篇章。正是海岸城的出现,推动了南山商业文化中心区的成熟,使其成为与东门商圈、华强北商圈齐头并进的“深圳第三商圈”,由此也使得南山成为深圳最活跃、最具国际示范效应的CBD中央核心商业区域。

在商会十年庆典来临之际,本刊记者特约采访深圳市潮汕青年商会掌舵人李奕标会长,请他谈一谈有关深圳市潮汕青年商会如何传承和发扬父辈们的潮商精神。


本刊记者:深圳市潮汕商会已走过了十年春秋,在父辈的努力耕耘下,取得了好成绩。父辈们对新一代潮青赋予厚望,希望下来的十年,能百尺竿头更进一步。作为潮汕青年商会的掌舵人,您将如何来运作潮青会平台、支持潮汕商会阔步发展的?

李奕标:深圳市潮汕青年商会孕育于2011年,正式成立于20131210日,她是脱胎于深圳市潮汕商会青年工作委员会的独立法人社团组织,是在深潮籍新一代青年学习培训、内外交流、投资合作、互动发展的重要服务平台,也是海内外潮籍青年的联谊合作平台。潮青会现有会员企业近600家。

传承、创新、超越是深圳市潮汕青年商会的标志和趋势。潮青会努力凝聚广大潮籍企业和青年企业家的力量,在“互联网+”及“一带一路”的战略背景下,实现资源的有效整合,发挥潮青人脉资源和资本优势,创建一个交流联谊、文化传承、投资合作、热心公益的新商会。  

一、创新服务模式,打造学习交流平台。

学习、创新是潮青会的主旋律。努力探索打造一个与时俱进的国际学习交流平台,把行业的宝贵经验转为成长的动力,在学习中进步,在接班中成长。

二、抓住“一带一路”机遇,打造国际交流合作平台。

积极支持国际潮青联合会组织的各类活动,目的是使潮青会能够参与世界潮青组织。去年,潮青会组团赴加拿大参加第十八届国际潮团联谊年会,还派代表前往泰国拜访泰国潮州会馆、华人青年商会等社团。同时与港澳、新、马、美等国家和地区华侨社团以及北京、广东等城市的潮青社团密切联系,签订协议,共谋发展。

三、探索经济实体化和资本运作道路,打造投资合作平台。

筹备成立潮青基金和潮青投资公司,推动潮青创业创新。潮青会探索把社团打造成集团,把集团建设为财团的思路,推动潮青投资控股公司成立,同时大力鼓励、推动会员创业、创新和投资合作。在首届侨交会上,潮青会举办潮商房地产与金融投资展区,为会员搭建国际合作平台。常务副会长黄德安创办星河创客空间,常务副会长黄大卫、卓睿等发起筹办比特咖啡创客空间,常务理事谢一锋成立前海厚德和沸腾创投两家公司,常务理事吴思锋创办吴氏影业等等,潮青创业浪潮正在兴起。此外,潮青会积极探索金融领域定向增资,推动知名证券公司落户结盟、提增青年爱国爱党政治素养。

四、打造“推优入党”培养平台,推动会员参政议政。

在潮汕商会党委的支持下,潮青会被深圳市委组织部、团市委列为市13个“推优入党”试点单位之一,并被列为党建工作“书记项目”。潮青会将推动更多的优秀潮青加入中国共产党,加入人大和政协。

五、坚持用大服务推动大发展,与时俱进、开拓创新。

潮青会积极参与会员企业开业、乔迁、销售等活动。创建潮青网、新潮商网、开通不同功能的微信群、手机微网站、出版《潮青商报》等,为会员招商、品牌建设与项目推广做宣传。此外,在促进交流联谊、文体活动、投资合作、慈善公益、家乡建设等方面再创业绩,得到社会各界的肯定和支持。


本刊记者:您作为深圳市海岸投资集团有限公司的董事长应该是非常繁忙的,可以用马不停蹄来形容了。同时作为潮汕青年商会的掌舵人,工作量也是很大。您是如何来做到时间上的平衡呢?商会里的同事,常夸您具有识人之智、容人之量、用人之术,在商会事务方面,善于“放权”,您是如何来看待的?

李奕标:管理商会跟管理企业在很多方面是相通的。作为掌局者,控制好大的方向,要会“放权”。

韩非子说:“下君尽己之能,中君尽人之力,上君尽人之智。”

我们的很多企业老板总是不肯放手,把权力抓得死死的,事无巨细,事必躬亲,下属们惟命是从,企业文化沦为“一把手”文化。我不希望潮青会出现类似这样的情况。

潮汕商会的机构建设和设置非常合理,值得我们学习。潮青会要从中吸取管理运作的精华,制订适合自己的机制和机构,只要有利于潮青会发展的制度就可以采用。

在潮青会事务的处理上,我从发展、战略大方向进行把控。对于具体的事务则交给秘书处来执行。交代下去的事情,我比较看中结果。如果事必躬亲、全责全能,这对潮青会发展来说不是好事。

放权给秘书处来做,有两个原因: