新闻中心顶部
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 潮商人物

邓东:以党凝会的实践者

新闻来源:《深圳潮商》第16期   发布时间:2018年02月24日   我要分享


邓东

深圳市潮汕商会常务副会长

深圳市潮汕商会创会秘书长

深圳市潮汕商会战略决策委员会秘书长

中共深圳市潮汕商会委员会书记

深圳市潮汕商会副会长

深圳市企业家联合会副会长

深圳市企业家协会副会长

汕头市海外联谊会名誉会长


/黄坚泰、黄淋清

他年过七旬,入党40多年,在政府部门、国企、私企中磨炼数十载,在耳顺之年立志投身到深圳市潮汕商会的建设当中,成为商会创会秘书长,十年始终奋斗在商会发展的第一线。

他作为潮汕商会党建创始人之一,为人俭朴、务实工作,始终把党和人民利益放在首位。他任劳任怨、克己奉公、团结同志,善于化解矛盾,做好协调工作,为党建不辞劳苦,为开创商会党建新局面作出贡献。

他热心社会公益事业。自加入潮商慈善公益基金会筹备组后,他更是倾注满腔热情,带动一批潮籍企业家,成功募集上亿资金,为社会、为家乡的慈善行动尽关爱之心,尽绵薄之力。他就是深圳市潮汕商会党委书记、福利工作委员会主席邓东!

本刊记者:邓书记,您好!您作为深圳市潮汕商会创会秘书长、党委书记,能否跟我们介绍一下深圳市潮汕商会党委的成立过程?在党建工作中,曾经遇到什么难题?您们又是怎么解决的呢?

邓东:深圳市潮汕商会在成立之初就坚定要在非公企业和社团组织中牢固建立党的阵地。为此,商会在2010年8月就成立了党支部,2012年6月经深圳市两新工委批复,成为深圳第一家异地民间社团组织党委。

四年来,在市非公党委领导下、在深圳市潮汕商会领导的大力支持下,商会党委本着“目标同向、互促共进,创新管理,实效服务”的工作理念,围绕“巩固、推进、创新、提高”的工作思路,循序渐进从成立期向成长期的工作推进,进一步开创了党建工作的新局面,各项工作得到了商会领导和市非公党委领导的充分肯定。

在党建初期,党委确实遇到很多难题。虽然我之前对党建工作熟悉,但是那时深圳还没有出台民间社团党委的规范和准则,也没有其他可以直接借鉴的经验。因此,那时党建工作面临三大难题:一是社会组织对党建工作还没有一个比较明确的规定,对党组织负责人在社团中的地位问题没有清楚的界定;二是党建活动经费无保障,多数党组织仅仅依靠上级拨款来维持运转;三是社会组织会员单位的党员流动性大,无法进行系统化、制度化的管理。这些都是摆在党委面前的问题。

为了突破这些难题,我们党委班子深入到企业,对会员单位摸查走访,详细询查党员情况。经过调研和总结,党委有了自己对党建工作经验的探索和做法。从开展丰富多彩的党群活动,到组织党员外出学习,设立潮商党内关爱扶助金,组织“八一七”潮汕救灾活动,再到与潮汕四市非公党