新闻中心顶部
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 潮团往来

吴木棠会长出席国际华人华侨社团纪念庄世平先生座谈会

新闻来源:   发布时间:2017年11月27日   我要分享


2017年8月13日上午,深圳市潮汕商会会长吴木棠应邀出席由深圳市普宁商会、香港庄世平基金会、香港潮属社团总会、香港普宁同乡联谊会联合主办的“家国情怀·世间风范——国际华人华侨社团纪念庄世平先生”座谈会。


座谈会在星河丽思卡尔顿酒店举行。全国政协常委、中国侨联副主席、致公党中央副主席李卓彬,原广东省政协副主席、统战部部长李统书,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,中联办新界工作部副部长张肖鹰,中共揭阳市委常委、普宁市委书记张时义,汕头市政协副主席蔡佩侬,深圳市委统战部副部长、市侨联主席、侨办负责人马勇智,广东省侨联常委、文化部部长林建光、广东省作家协会副主席廖琪,以及来自香港、泰国、印尼、马来西亚、加拿大、深圳、广州等地的知名侨领、精英,庄世平先生的家属,新闻媒体等各界人士汇聚一堂,庄重纪念庄世平先生毕生为祖国富强、民族振兴所做的重要贡献,学习庄老爱国爱乡的高尚品格。


吴木棠会长出席国际华人华侨社团纪念庄世平先生座谈会


吴木棠会长(左五)与中国侨联副主席李卓彬(左七)等领导、侨领合影


吴木棠会长(左六)等商会领导与出席侨领、嘉宾合影

中国侨联副主席李卓彬(左二)、省老领导李统书(左一)、本会荣誉会长、深圳市普宁商会黄楚龙(左三)等领导嘉宾


吴木棠会长(前右二)、深圳市普宁商会执行会长、本会常务副会长周南(左二)在主桌就坐

在主桌就坐的领导嘉宾

座谈会上播放纪念庄世平先生的电视纪录片


座谈会上观看了纪念庄世平先生的电视纪录片,回顾了庄老为国为民、不懈奋斗、无私奉献的一生。

深圳市潮汕商会荣誉会长、深圳市普宁商会会长黄楚龙致辞


深圳市潮汕商会荣誉会长、深圳市普宁商会会长黄楚龙代表主办方深圳市普宁商会向在座嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,庄世平先生一生爱国坚定,爱港真诚,爱乡情深,毕生为祖国的富强、民族的复兴、勤奋工作,呕心沥血。今天召开这个座谈会,就是要学习庄老匡时济世、爱国爱乡、造福社会的赤子情怀和高尚情操;学习他与时俱进,开拓进取,坚韧不拔,艰苦创业,不断开创事业新局面的奋斗精神;学习他襟怀坦荡,豁达大度,以国家民族利益为重,无私奉献,淡泊名利,勤俭朴素的崇高风范。

庄世平先生为深圳市普宁商会题字


全国政协常委、中国侨联副主席、致公党中央副主席李卓彬致辞


全国政协常委、中国侨联副主席、致公党中央副主席李卓彬回顾和总结庄老的事业和精神。他说,庄老始终把国家和民族利益放在首位,历尽艰辛、坚韧不拔,鞠躬尽瘁,以贯穿一生的不懈奋斗,践行了奉献国家、奉献人民的理想。庄老为民族解放而斗争、为国家建设而奋斗、为改革开放而奔走、为社会公益而忙碌,为祖国和人民贡献了全部,却从未利用过自己的地位谋取过私利、照顾过家人,廉洁朴实,两袖清风,功绩和品格令人肃然起敬,在人们的心中树立了不朽丰碑,堪称华侨楷模、潮人典范。

揭阳市委常委、普宁市委书记张时义致辞


揭阳市委常委、普宁市委书记张时义感恩庄老对家乡的贡献。 他说,庄老长期为家乡建设牵线搭桥,动员组织广大华侨、港澳同胞为家乡的公益事业、经济建设出资出力。庄老当年兴建的学校、医院仍是重要的民生保障,当年修建的各类基础设施,仍然发挥着重要的作用。普宁以庄世平博物馆为平台,不断深入挖掘庄老的思想精髓,弘扬优秀华侨文化,加强爱国主义教育,使庄老的精神继续发扬光大,激励后代不断前进。他希望大家感召庄老的精神,常回普宁看看,一如既往关心、支持普宁,为普宁经济和社会各项事业的发展出谋献策,贡献力量。


庄世平先生三公子庄荣新先生致辞


庄世平先生三公子庄荣新先生,回顾了庄世平先生不辞辛苦、殚精竭虑,为深圳经济特区的创办、发展、引进资金作了大量杰出工作的点滴细节。

香港潮属社团总会主席陈幼南致辞


香港潮属社团总会主席陈幼南说,庄世平先生一生为国家、为民族,但两袖清风,他的廉政形象深入人心,他一生诚实宽容,正直正义,他是潮汕人民的优秀儿子,潮汕人民的骄傲,更是海外潮人的光辉典范。继承和发扬庄世平先生爱国爱港爱家乡的精神,共同为国家、为香港、为家乡的经济建设贡献力量。

庄世平基金副主席兼总务主任陈统金致辞


庄世平基金副主席兼总务主任陈统金回顾了基金会成立历程和一路走来的艰辛不易。他表示基金会目前运转良好,会继承庄老遗志发挥应有的作用。

香港普宁同乡联谊会会长许义良致辞


香港普宁同乡联谊会会长许义良从普宁乡亲的角度出发,缅怀庄老这位“普宁之光”。他说,当年届84岁古稀之龄的庄老,为了迎接香港回归祖国,团结乡亲、发扬爱港爱国的精神,在1995年牵头成立香港普宁联谊同乡会。庄老的爱国精神,广泛地团结了20多万的旅港乡亲,支持和拥护特区政府依法施政。庄世平先生“但求出一分力,不求出一分名”,他以自身的言行确立了一套崇高的标准,作为后来人的楷模,令人敬仰,值得学习。

国家一级作家、《庄世平传》作者、广东省作家协会副主席廖琪致辞


国家一级作家、《庄世平传》作者、广东省作家协会副主席廖琪说,庄老的爱国精神、人格魅力、大智大勇,是一座挖之不尽的宝藏,许许多多人其实还知之甚少。他向大家讲述了庄老一件世人共知的故事。庄老在家境并不富裕的情况下,将其所创办的香港南洋商业银行和澳门南通银行无偿交给国家。南商和南通从开办伊始就旗帜鲜明地表明她属于新中国,是庄世平向新中国作出的巨大贡献,南商、南通的成长之路和辉煌成就,也体现了庄老的大智大勇。这是“二十世纪中期感动世界金融业的伟大创举”,充分体现了他视国家利益高于一切和无私奉献的崇高品德。

国际潮青联合会会长、泰国华人青年商会会长李桂雄致辞


国际潮青联合会会长、泰国华人青年商会会长李桂雄说,庄老是泰国华侨的老朋友,要继承和发扬庄老心系祖国、鞠躬尽瘁的爱国情怀,艰苦创业、开拓进取的拼搏精神,无私奉献,淡泊名利的崇高品德。

深圳市潮汕青年商会会长李奕标致辞


深圳市潮汕青年商会会长李奕标表示,青年潮商要学习庄老追求进步、报效祖国、造福桑梓、鞠躬尽瘁的赤子情怀,学习他高瞻远瞩、与时俱进、敢于创新、艰苦奋斗的创业精神,学习他胸怀宽广、重情重义、谦逊待人、无私无畏的伟大人格。要继承和弘扬庄老的家国情怀、奋斗精神,时刻以国家和民族利益为重,勇于进取,不懈奋斗,为深圳、为家乡的创新和发展,为国家的繁荣稳定,做出潮青企业家应有的贡献。


最后,进行了《庄世平传》(第九版)全球发行、签名赠书仪式,邵华泽将军墨宝赠送仪式。

《庄世平传》(第九版)全球发行、签名赠书仪式


邵华泽将军墨宝赠送仪式


出席本次座谈会的海内外侨领、商(协会)会长还有全国政协委员、全国工商联常委、赣州商会联合总会会长、毅德控股创始主席王再兴,国际潮团总会主席、印尼潮州总会会长曾国奎,泰国潮州会馆主席黄迨光,国际潮团总会永远荣誉主席、加拿大潮商会会长林少毅,马来西亚潮州工商总会总会长吴源盛,国际潮青联合会会长、泰国华人青年商会会长李桂雄,香港潮属社团总会主席陈幼南,香港潮属社团总会永远名誉主席许学之、常务副主席张成雄、副主席许瑞勤、张仲哲,庄世平基金副主席兼总务主任陈统金、副主席庄永健、陈俊怀,香港普宁同乡联谊会会长许义良,深圳市潮青联谊会主席赵利生,深圳市潮汕青年商会会长李奕标,深圳市潮汕文化研究会会长黄惠生,广东省潮商会常务副会长林喜七,珠海市普宁商会会长纪少雄等。


深圳市潮汕商会名誉会长李闻海,常务副会长、深圳市普宁商会执行会长周南,常务副会长方荣江、钟美财,副会长兼秘书长黄梓琪,常委、副会长何奕鹏,副会长纪翠璇、许烈丰、郑少 鹏等领导以及秘书处各部门负责人出席座谈会。


座谈会圆满结束后,座谈会主、协办单位领导和吴木棠会长(右三)一起上台向来宾祝酒


全体合唱《歌唱祖国》


不感兴趣:0 爱看:0 +1

邮箱:szcsw2017@163.com 粤ICP备07007352号-1 

Copyright(C) 2018 changshang web 深圳市潮汕商会 版权所有

关闭