新闻中心顶部
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 潮商人物

吴振城:加强监督 确保运行

新闻来源:   发布时间:2017年06月24日   我要分享



深圳市潮汕商会一至四届监事长


深圳市潮汕商会创会副会长

深圳市潮汕商会战略决策委员会委员

深圳市潮汕商会常务工作委员会委员

深圳市潮汕商会法律工作委员会主席

深圳市盛城投资发展有限公司董事长

汕头市潮阳区政协常委


本文出自《深圳潮商》杂志第16期  文/黄坚泰、黄淋清 


 

在一个行业,监督部门起到的作用,不仅仅是检查行业中潜在问题,更重要的是促进其有效地运行。同样,在商会当中,监事会不仅是监督会员大会、理事会,而且是在法律和章程规定下处理好商会的财政问题,让商会取信于会员、健康发展、日益兴盛。商会监事长作为监督的一把手,担当的是“黑脸”角色,在完善监督制度和财务制度等方面具有举足轻重的作用。

 

在商会十周年庆典召开之际,我们采访了吴振城监事长,从他的口中了解到目前商会监事会的运作情况、未来的发展方向以及商会开展公益活动的情况。作为一位久经商海历炼的潮汕企业家,他因正直无私、深谋远虑、正色敢言的作风被推选为深圳市潮汕商会监事长、且连任四届。他又是深圳市汕头商会监事长、深圳市潮汕青年商会名誉监事长,“心底无私天地宽”,兢兢业业,尽心尽责,赢得会员的赞誉。

 

本刊记者:您在之前连任三届监事长期间,为商会尽心尽力,对商会会费的收支情况、财产保管情况、财务制度的执行情况履行监督和检查,促进商会的持续健康发展。您跟我们介绍一下商会监事会的发展情况吗?

 

吴振城:之前三届监事会在理事会的支持下,在全体理事的共同努力下,按照章程的规定,本着对商会和全体会员负责的态度,认真履行职责,对商会领导班子的决策、日常工作的执行落实情况进行了认真监督,重点监督商会财务管理制度和收支执行情况,尽力督促商会规范运作。为此,我从以下三点来总结第三届监事会的发展情况。

 

 

首先,监事会严格把关,重点监督财务管理和收支。商会秘书处坚持量入为出、节俭、严控、规范的原则,加强开支管理和监督,出台了一系列严格的管理制度。一方面,指导督促商会对备用现金进行理财,增加收入,同时严格控制本金安全理财风险。我们坚持每年初审议商会上年度收支决算报告和本年度收支预算报告;每年中又对上半年预算执行情况作检查并对下半年的预算作适当调整;每月都对商会的财务报表进行认真的审核。并督促外请有资质的会计师事务所审计,对商会的财务收支情况进行有效的监督,以制度规范财务的收支执行。长江会计师事务所对商会的财务报告进行了审计,并出具了无保留意见的审计报告,该报告能够真实地反映商会的财务情况。

 

其次,监事会独立监督,确保商会决策和日常工作规范运行。监事会通过监事长出席商会常务工作会议、会长办公会议,监事出席秘书处工作会议等形式进行全程监督。监事会认为,商会的工作能够严格执行商会章程以及有关的法律、法规和制度,工作民主、规范、有效。会员大会决策程序合法有效,会员大会、常务工作委员会的决议能够得到很好的落实。组织机制完善、合理。秘书处管理人员在工作中,廉洁勤政、忠于职守,严格遵守国家有关的法律、法规及商会的各项规章制度。

 

最后,监事会大力支持和协助发展会员。按照商会章程规定,监事长参与会员入会资格的审核。同时,又充分发挥监事的社会关系资源,大力支持、协助商会秘书处发展会员的工作,介绍企业家入会。我们为能在监督、协调、支持商会的工作上出计出力感到高兴和自豪。


本刊记者:您提到了监事会要严格把关,重点监督财务管理和收支。那么,我们潮汕商会的资金一般是从哪些方面获得?同时,商会是怎么合理地利用这些资金?是否可以将资金用于投资性经营?

 

吴振城:商会资金的来源一般有两种:会员缴交会费和会员捐赠。作为商会会员,缴交会费是其应尽的职责和义务。早在商会成立第二年,吴开松会长、李茂水常务副会长等老一辈就强调应对会费增值保值。之后,商会把会费放在金融公司进行理财,在理财过程中获得维护商会的日常开支的资金。此外,商会每年举办大会时,会员都会对商会进行捐赠。如在今年举办第七次潮商大会之前,商会收到的的捐款已达两千多万元,因此举办此次大会将不动用商会会费。

 

商会的资金使用主要在三个方面:秘书处团队的日常开销、商会举办大会的开销、慈善公益的捐款。第一,现在秘书处与党委会的团队一共30多人,每年开支较大。所以必须严格控制资金支出,开源节流。第二,商会每年都会举办会员大会等大型活动,在大会场地租用、就餐、国内外重要领导嘉宾住宿、媒体广告宣传等方面需要大量资金支持。但是,商会也会本着勤俭节约的原则来举办大会,并把省下的资金用于理财和开展慈善公益事业。第三,商会一直热心开展公益事业,特别是对家乡的建设及扶贫助孤等活动都进行捐助,而其中款项大部分来自商会会费及会员个人。例如,2010年商会拜访潮汕四市时,就捐赠了80万引导善款给四市开展扶贫等各类公益事业;2016年商会再访潮汕四市时,又捐赠了210万引导善款。而这些捐款都是商会会费和会员个人中支出的。

 

会费是不可能用于投资性经营。因为风险太大,如果遇到大环境不好等问题,投资失误,反而会使资产流失,那我们将成为商会罪人。比如2015年股市大跌,很多企业和金融机构遭遇寒冬,资金流失非常严重。因为把握得好,商会会费没有遭受任何损失。

 

本刊记者:是的,会费用于投资性经营还是比较危险的。但是如果不对商会的资产进行合理管理,那商会的资产还可能出现负增长。那么,您对商会如何保障资产增值有什么好的建议吗?

 

吴振城:我们商会是向着百年商会的目标前进。我认为可以从以下几个方面来保障商会资产增值:

 

一是增加商会的造血功能。商会可以利用自身资源成立更多的公司,并从这些公司的盈利中获得分红支持商会。目前,商会已经成立了潮商集团、小额贷款公司、潮商基金公司、投资顾问公司。虽然商会在已经成立的公司中获得支持,但是商会还拥有更多的资源等待开发,创造出更多的效益。

 

二是与会员企业共同投资合作,同时给会员企业提供经营支持,在增殖商会资产的过程中服务会员,达到双赢。商会目前有几千家企业,其中,中小型企业比重很大,发展空间巨大,所以商会可以对会员企业进行服务访问调查,利益共享,共谋发展。

 

三是提升服务水准,增强商会品牌影响力,增加商会的无形资产。随着商会日益强大,商会在会员服务方面更应该日臻成熟,这样商会的品牌影响力才会不断增强。随之而来的是社会各界的认可度提高,商会的无形资产自然增值。这些对于商会发展将产生更深远的影响。

 

本刊记者:很感谢您提出宝贵的建议。这几点建议的确有创新性的。同样,在新形势下,商会监事会除了在资产增值方面可以创新,那么,监事会还可以在哪些方面创新?通过哪些方式来促进我们向百年商会这一目标前进?

 

吴振城:打造百年商会是我们潮汕商会的一个大愿景,因此我一直在思考怎么通过监事会为百年商会打好基础。因此我想到,在新的时代背景下,我们讲创新,比如说“互联网+”被应用到各行各业。同样,对商会监事会来说,我们也可以探索新模式。

 

一方面,我认为,商会的党委、纪委和监事会可以考虑互相合作,多管齐下,对商会内部进行多方面、全方位的监督,并从监督层面向服务层面不断过度和转型,认真履行监督检查职能,切实维护商会及会员的合法权益,促进商会的稳定发展。

 

另一方面,商会一直在跟海内外潮属社团交流,特别是在跟新加坡、马来西亚、泰国等海外潮属商会交流过程中,我们获得了很大的启示。例如,成立于1929年的新加坡潮州八邑会馆现阶段总资产巨大。他们拥有医院、学校以及自己的大厦,并设立文教中心,开办多种课程和活动。因此,我们要向新加坡潮州八邑会馆学习,积极参与国家的投资建设、办学校、兴公益、济贫病、赈灾黎,为地方繁荣作出贡献,不断进行资产累积和增值,为打造百年商会打好硬性基础。

 

【后记】

目光超前的监事长吴振城,10年前在建筑业积累了大量资金,并在沙井和公明投资兴建两个工业园,总面积近30万平米。近年来,随着前海的崛起,两个工业园也已经增值十多倍。这就是他的眼光!商会同样需要这样超前的眼光!

 

吴振城监事长表示,在他任职期间,他将与时俱进,针对国家对商业协会的新规而进行灵活应对,努力推动商会开展经济活动,开拓财源、努力创收,为打造百年商会积累丰厚的资产!

不感兴趣:0 爱看:0 +1

邮箱:szcsw2017@163.com 粤ICP备07007352号-1 

Copyright(C) 2018 changshang web 深圳市潮汕商会 版权所有

关闭