新闻中心顶部
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 潮商人物

印尼第26富曾国奎 慧眼识商机的潮商巨富

新闻来源:联合早报   发布时间:2014年10月26日   我要分享


曾国奎是印度尼西亚的潮商巨头,集团兴建的大厦及酒店被誉为雅加达的地标。

年轻时,曾国奎做小生意没大奢求,能赚点小钱就行。渡过1997年亚洲金融风暴后,这位昔日穷乡村童成为玻璃王者。

经商与为人的信念有三条:一、要诚信和谦虚,做事凭良心,从来不骗人。诚信既是企业发展之道,也是做人之本;二、勤劳无畏、不屈不挠,量入为出才能累积资本;三、经营的生意务必专业、深谋远虑,只做跟自己擅长和熟悉的相关产业。

在2013年《福布斯》印度尼西亚50富豪排行榜上,曾国奎(Eka Tjandranegara)以11亿5000万美元(约15亿新元)名列第26位,较五年前的6000万美元,几乎翻了一番。

68岁的曾国奎是定居在印尼的第三代潮州人,童年在加里曼丹岛的河边乡村度过。父亲每天一大早,就以小船代步,沿河叫卖杂货和收集土产,早出晚归,也只能图个三餐,始终无法脱贫。曾国奎12岁时,全家人移居到加里曼丹首府坤甸(Pontianak),并在当地的中华中学上学。坤甸跨越赤道,是Sungai Landak河、Sungai Kapuas河与坤甸河的交汇处。18世纪淘金热时,双河交汇处吸引了大量中国移民,是潮州人聚居之镇。

1965年,曾家全家迁居雅加达不久,苏哈多发动政变,印尼随后爆发一系列排华事件。刚念完高中的曾国奎四处打些散工,只要能赚点饭钱,几乎什么工作都做,最后他总算在一家略有规模的公司找到较像样的差事,还被派驻新几内亚,当了几年处理账目的“财库”。

1970年是曾国奎一生的重大转折点。在商场拼搏了几年