新闻中心顶部
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 潮商人物

钟美财:服务创业 推动创新

新闻来源:《深圳潮商》杂志第16期   发布时间:2018年04月02日   我要分享


钟美财

深圳市潮汕商会常务副会长

深圳市普宁商会名誉会长

美林投资集团董事长


/黄坚泰、彭洪强


钟美财会长20009月以本金1亿元注册成立美林投资集团。美林是国内最早主营个人担保业务及企业融资担保业务的专业担保公司之一,可运作资金超20亿元人民币,业务涵盖担保服务、借贷服务及综合理财服务,与银行、基金、证券、信托、其他中介机构及上市公司建立了长期、稳定的合作关系。

他亦是最早加入商会的元老之一,十年如一日捐资出力支持商会发展,运用专业知识为商会组建投资公司出谋划策,在展望商会下一个十年时,善于把握国情大势的钟美财,为我们分析起了“大众创业万众创新”战略蕴含的机遇,他对于创业者的建议坦率实诚,对于商会发挥的作用则细节入微、可操作性强。


本刊记者:钟会长,当前国家大力提倡“大众创业、万众创新”,它既是充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,也是实现国家强盛、人民富裕的重要途径;您认为对于潮商企业来说有着什么样的意义?要营造良好创业氛围、点燃创新激情,需要具备哪些积极要素?

钟美财:“大众创业、万众创新”是国家领导人富有远见卓识之举,一方面中国经济经过数十年突飞猛进粗放式发展,国内传统行业产能普遍过剩,资源利用效率低,面临环境约束和劳力成本上升双重压力,亟需借助互联网等工具增效提速;另一方面发达国家新兴产业革命已见曙光正成大势,我们如果不迎头赶上就会相距越来越远。因此从20135月至今中央层面出台至少二十几份文件促进创业创新,将之提升到中国经济转型和保增长 “双引擎”之一的战略高度。深圳是中国科技重镇,也是世界科技一核,而深圳是潮商的“第二故乡”,因此潮商应该抓住历史机遇,凭借地缘优势,充分利用互联网、云计算、大数据等新兴技术进行跨界融合、资源整合,实现技术手段、经营管理乃至商业模式的飞跃式发展、颠覆式创新。

我认为,要形成大众创业的局面,关键在于人,青年潮商创业者既要有强烈的创业意愿也要有不屈不饶的意志更需具备一定的创业能力;而企业作为市场中最有活力的创新主体,应该提倡在潮商企业中形成“崇尚创新、尊重人才、保障人才权益、宽容创新失败”的氛围,建立科学的吐故纳新、选优汰劣系列机制,来促成新引擎的诞生。


本刊记者:钟会长在金融服务业耕耘多年,金融是各行各业的活水来源,创业和创新都毫无疑问亟需大量资金,我们潮商向来有敢为人先的勇气和“宁为鸡口不为牛后”的志向,新一代潮商中涌现出了大批创业者,您对于他们有什么好的建议吗?

钟美财:美林投资一直致力于为项目和投资者配对、为企业经营引入源流活水,我个人对于潮商创业者有几点建议:1.最好有独到技术、特色创新、比较优势,否则不要贸然创业;2.在寻找投资项目或融资时应信赖专业人士,由他们提供有益建议,减少法律和财务风险;3.创业毫无疑问风险极高,靠自有资金或亲友筹措大多杯水车薪,眼下是“资本为王”时代,资本可以加速资源优化配置、加快企业兼并重组,促成极短时间内企业发生质的变化,尤其在互联网经济领域,快一步则意味着步步领先,因此创业者要善于借力使力,引入资本活水,迅速做大做强。


本刊记者:如何发挥商会在“大众创业万众创新”战略中的积极作用,您有什么好的建议吗?

钟美财:我十年前加入商会的时候,就深知“互通有无、取长补短、合作共赢”的重要性。这十年来,商会一步步发展壮大,提供的服务涵盖面越来越广,也越来越体现出重要价值。在我看来,商会在“大众创业万众创新”战略中可以借助几个优势发挥积极作用:一是资讯优势,商会会员众多、来源渠道广泛、分布各行各业,观点交流思维碰撞往往能产生智慧的火花,商会借助报刊网络微信微博等平台发布全面、丰富、立体的资讯服务,能帮助创业创新者了解相关领域的发展现状、前景和机遇,规避投资经营风险,掌握最新前沿科技动态;二是资本优势,商会的会员企业不仅有美林投资这样的专业机构,也有小额贷款公司乃至潮商投资集团,实力雄厚,资本也正在寻求增值途径,“知本”和“资本”联姻,是两全其美各得其所;三是沟通优势,商会汇聚众多潮商的意见建议,可以为政府制定有利于行业的引导性政策提供参考,争取各种资源倾斜,并积极在公共舞台上发声发挥影响力。

不感兴趣:1 爱看:0 +1

邮箱:szcsw2017@163.com 粤ICP备07007352号-1 

Copyright(C) 2019 changshang web 深圳市潮汕商会 版权所有

关闭